MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
观察粪便,帮您快速判断爱犬消化健康
身边的“妇女之友”—— 汪星人和喵星人
威豪®50多年来出版的里程碑性研究成果
维生素B3:爱宠皮肤健康的秘密武器
【玛氏宠物护理学院新年大放送】寻宝跨年,慧眼识汪抢iPhone 6!

大家关注的问题

如何让犬适应吸尘器? 查看解答
为什么说养宠物可以促进人社交? 查看解答
如何清理犬的眼睛? 查看解答
为什么许多人选择养猫? 查看解答
成犬应如何喂饲? 查看解答
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(二):宠物为我们带来的感动与益处
  • 分享这篇文章到

讲座实录引导:

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托” 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(三):做负责任的宠物主人,牢记“八大养宠黄金法则” 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(四):张吕萍谈“爱与承诺”:不抛弃,喂好粮

你是负责任的宠物主人吗?

你是否愿意对你的爱宠负责,给TA爱与承诺,用全面均衡的营养保护它的健康成长,细心呵护它生活的方方面面,花时间来好好陪伴它?

你是否愿意对社会负责,养出一只“遵纪守法”的“喵汪好公民”,自觉处理好喵汪产生的垃圾,不因为养宠而影响他人的生活?

2015年5月24号,玛氏宠物护理学院“爱宠营养护理大讲堂”第六讲将在北京人与动物环保科普中心火爆开讲!玛氏宠物护理学院院长梅博士将携人与动物环保科普中心负责人张吕萍女士,与爱宠人士共同探讨“给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人”。

 

 

 现场文字实录:

梅建勋博士在介绍张吕萍女士

图片来源:玛氏宠物护理学院

张吕萍女士:谢谢大家,非常高兴能有这样一个机会与大家一同交流。

梅建勋博士:非常高兴能与张大姐共同交流。我想先问几个问题。第一个问题:这么多猫狗都在您这里快乐地生活,您能叫上名字的猫狗大概有多少只?

张吕萍女士:做这个工作20多年了,在早期,每个猫狗的名字我都不会落下,因为那个时候还年轻,才40多岁。如今20多年过去了,在后期,我有些猫狗的名字就叫不清楚了,除非是我亲手自己接来的,或是很有特点的,我都可以记下来。总体来说20多年来接收的小动物,包括领走,我都能记住。

梅建勋博士:请您跟我们大家分享一下您从事爱护动物,教育年轻人善待动物这么多年的感想吧。

张吕萍女士:在座的人我想都是宠物主人,或是非常爱护动物的人,说人与动物的关系,大家应该也都有体会。但梅博士的这个大讲堂我觉得是特别有意义的,我特别希望它能被更多的年轻人看到,因为年轻人是爱护动物的未来和希望,他们应该与动物有更多的互动。

91年我养第一只小狗,但它惹了很多麻烦,而我几乎把生活的全部都投入在它身上,因为我非常爱它。我觉得我和动物有不解之缘。我91年第一次接触到小狗时,不知道兴奋了多久。我还记得它的第一个行为是叼了一根葱,让我哈哈大笑。后来它所有的与人交流的行为都让我非常感动。我记得有一次我发烧了,它就一直在我身边待着。我上厕所它也跟着,守着我,守了很久,让我很感动。后来我发现,即使被抛弃的猫狗,过了一段时间后,也还是会对人非常亲密。每次我长时间在外,回到基地时,它们都跑来欢迎我,让我又难过又感动。我真想告诉它们我爱它们。它们眼里的善良、温柔与渴求人类陪伴的情绪深深打动了我。所以你一旦养了狗,千万不要抛弃它们,对于它们来说,能够和人在一起是最大的渴望。

张吕萍女士与大家交流

图片来源:玛氏宠物护理学院

梅建勋博士:张吕萍女士分享的故事让我们知道了两个信息:一是让我们知道宠物对人类献出的是无条件的爱,无论何时何地。同时也让我们知道,用不正确的方式对待宠物,会对它们造成伤害。关于第一个话题,我想让现场的观众分享一下,你们跟宠物之间有过比较感人的故事吗?

现场观众:我一共养了五只狗,其中一只叫“明天”,它生了四只小狗,“明天”对它的孩子特别的细心,时刻在它们的身边。细心到什么程度呢?只要有小狗尿在地板上,它都会跟在后面舔干净。晚上,因为哺乳期小狗尿频尿急,它每天晚上一定要挠门,我迷迷糊糊一直等着它。

梅建勋博士:其实我们在这个故事里看到的就是“可怜天下父母心”。我们都从宠物身上得到了感动,这就是宠物给我们带来的好处。在世界范围内,我们也做了很多大规模的调查,发现宠物对人类有很多益处。比如说,宠物对解除老年人的焦虑非常重要。老人经常在家中看电视,但如果养了一只狗的话,他也会主动出去遛狗。有时候因为狗狗,老人也会跟邻居有很多交流,情感也得到了寄托,他在晚年的生活质量会有很大的提高。

对于成年人来说,宠物对缓解抑郁非常好。而对于儿童来说也可以缓解孤独,猫狗可以作为儿童的倾诉对象。