MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性
春暖花开,带着猫咪狗狗去春游
狗狗健康的骨骼和神经系统离不开镁
金毛寻猎犬/ Golden Retriever
狗狗吃东西为什么“狼吞虎咽”?

大家关注的问题

怀孕的母犬怎么增加食量? 查看解答
猫犬为何难相处? 查看解答
犬为什么会吠叫? 查看解答
什么是RPO? 查看解答
对于家中已经有猫的家庭,在幼猫要来到家中前,应注意些什么? 查看解答
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托”
  • 分享这篇文章到

讲座实录引导:

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(二):宠物为我们带来的感动与益处 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(三):做负责任的宠物主人,牢记“八大养宠黄金法则” 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(四):张吕萍谈“爱与承诺”:不抛弃,喂好粮

你是负责任的宠物主人吗?

你是否愿意对你的爱宠负责,给TA爱与承诺,用全面均衡的营养保护它的健康成长,细心呵护它生活的方方面面,花时间来好好陪伴它?

你是否愿意对社会负责,养出一只“遵纪守法”的“喵汪好公民”,自觉处理好喵汪产生的垃圾,不因为养宠而影响他人的生活?

2015年5月24号,玛氏宠物护理学院“爱宠营养护理大讲堂”第六讲将在北京人与动物环保科普中心火爆开讲!玛氏宠物护理学院院长梅博士将携人与动物环保科普中心负责人张吕萍女士,与爱宠人士共同探讨“给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人”。

 

 

 现场文字实录:

梅建勋博士欢迎现场观众

图片来源:玛氏宠物护理学院

梅建勋博士:玛氏宠物护理学院“爱宠营养护理大讲堂”现在开始,非常感谢大家这么早的到来。那么今天我们要讨论的是关于爱和责任的话题。以前参与过我们大讲堂的人都知道,今天是玛氏宠物护理学院的第六期“爱宠营养护理大讲堂”。之前的讲堂中,我们讲的是宠物的营养知识、行为知识或者是口腔健康等话题。而今天,我们则会讲一些跟宠物有关的情感和文化的话题,因为没有情感的科学,就是没有人性的科学。

首先我想问大家一个问题,你们觉得在中国古代有“宠物”这个词汇吗?答案估计是“没有”。其实,“宠物”这个词汇是近百年才发明的。那么以前在没有“宠物”这个词汇的时候,在中国我们管猫狗叫什么?我们管它们叫“动物”。

老北京有一个词汇叫“宠儿”,还有一个词汇叫“玩意儿”。从“玩意儿”这种叫法就可以看出,我们并没有把宠物当做一个生命来看待,而只是一个玩物而已。我们以前的系列讲座里介绍了狗和人类相伴的历史大约可以追溯到一万多年前,而猫可以追溯到几千年前,在那个时候猫狗承担的功能是什么?是生产工具。

随后就到了我们所谓的农业文明时代,这个时候,猫狗有没有与我们人类产生情感联系?几乎没有。农业时代,社会交流在一个村落里面就完全实现了,人类不需要依托猫狗来满足自己情感交流的需求。

那么,从什么时候开始,猫狗和我们的情感链接变得这么紧密?从欧美国家的发展历程来看,我们可以发现,人宠的情感关系其实是工业革命高度发达的时候开始出现的。工业革命带来人口大量迁移,人跟着工作走,离开家乡,与家庭的情感链接出现了一定程度的断裂。今天在座估计也有很多北漂的,离开家乡来到这个地方,这个时候家庭就一下子变得很小,很可能是一个人,或是丁克家族,或是独生子女家庭。而人类作为高度社会化的动物,特别想追求情感的依托。这个时候,猫狗就承担起这样的角色。

我有很多同事在欧洲,他们的生活方式是这样的:早晨,为猫狗盛好食物后去上班。晚上回家先和猫狗打招呼,吃饭之后去遛狗,甚至在周末和猫狗一起去锻炼。在他们这样一个工业文明高度发达的社会里面,这被认为是一个非常健康的生活方式。

而反观中国,如今我们走进中国农村,大部分家养狗的作用也是看家护院,农民不高兴的时候还踢一脚,对它几乎是没有感情的。

我们发现,今天我们仍然面临着两种文化的冲突,一种是农业文明关于猫狗的文化:把猫狗当做畜牲来看待,是工具甚至是食材。另外一种是工业文明关于猫狗的文化:猫狗是人类的一种情感依托。了解这样的文化冲突,可以帮助我们解释很多问题。

在这样的背景下,我们今天请来张吕萍女士。我相信大家对她应该都不陌生,她在1992年的时候就有非常先进的爱护动物、善待动物的观念。1997年的时候,她的北京人与动物环保科普中心就有了雏形,并在2000年的时候正式创立。张吕萍女士多年来一直从事猫狗的保护工作,并不断教育大家该如何负责任地对待动物。她与我们玛氏宠物护理学院有共同的愿景:为宠物创造一个更美好的世界。现在我们邀请张女士上台。因为我们非常熟,我叫她张大姐。