MARS PETCARE ACADEMY 玛氏宠物护理学院

玛氏宠物护理学院

在中国,为宠物创造一个更美好的世界

最热文章推荐
如何科学判断犬的成长阶段?
观察粪便,帮您快速判断爱犬消化健康
玛氏宠物助力中国宠物诊疗行业发展和人才培养
10个小贴士,让狗狗不惧寒冬
揭秘狗狗的行为(一):狗狗的天性

大家关注的问题

幼犬断奶过程开始和完全断奶的时间是? 查看解答
如何训练幼猫听懂“过来”? 查看解答
如何解决幼犬随地便溺的问题? 查看解答
伴侣动物可以影响人类医疗支出吗? 查看解答
猫天性自由,可以散养吗? 查看解答
给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(四):张吕萍谈“爱与承诺”:不抛弃,喂好粮
  • 分享这篇文章到

讲座实录引导:

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(一):宠物:从“工具”到“情感依托” 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(二):宠物为我们带来的感动与益处 

给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人(三):做负责任的宠物主人,牢记“八大养宠黄金法则” 

 

你是负责任的宠物主人吗?

你是否愿意对你的爱宠负责,给TA爱与承诺,用全面均衡的营养保护它的健康成长,细心呵护它生活的方方面面,花时间来好好陪伴它?

你是否愿意对社会负责,养出一只“遵纪守法”的“喵汪好公民”,自觉处理好喵汪产生的垃圾,不因为养宠而影响他人的生活?

2015年5月24号,玛氏宠物护理学院“爱宠营养护理大讲堂”第六讲将在北京人与动物环保科普中心火爆开讲!玛氏宠物护理学院院长梅博士将携人与动物环保科普中心负责人张吕萍女士,与爱宠人士共同探讨“给TA爱与承诺–做负责任的宠物主人”。

 

 

现场文字实录:

张吕萍女士:现在我想讲讲“不抛弃”。有许多人在这儿做了很多年的志愿者,而这个地方的存在就是因为有抛弃宠物的行为存在。我想说,你养宠物之前一定要想好。我打个比方:你决定养宠物的时候,就是你决定要生一个孩子的时候。如果你不把养宠物这件事情看得这么重,那这个宠物在你家待几年,就真的说不好。

我知道,年轻人生活当中有很多变化、很多未知,一旦遇到困难可能就不能坚持。很多人将他们的宠物扔在我们这儿,有一千个理由,说起来好像都很过硬。后来我也在思考这个问题,所以我特别想今天借大讲堂这个机会跟大家说一说这个事儿。猫狗大概有15、16年的生命周期,如果你有一个孩子,15、16年后他已经长大了,上学了,但是小狗却变老了。它身强力壮的时候你高兴得不得了,天天跟它玩。随之它的生命质量开始走下坡路,那个时候你又要对它负责任。这个你想好了没有,它不是都给你带来快乐。

比如猫狗的大小便问题。现在的年轻人,管好自己的事情都比较困难,如果你腾出时间想在沙发上休息,这个时候猫狗的屎尿在那里等着,你怎么办?所以我在想,养宠不光给你带来快乐,你们是互相带来快乐也互相有责任,这个要想好。在年轻人的生活中,会遇到很多变化和未知,比如你要晚上有娱乐,有自己的朋友聚会,有休假,希望去旅游,等等等等,这是你的生活方式,但是如果你决定要养宠物,就要从这个宠物特别小的时候,一直照顾它到年老,它要有十几年的生命,我们跟它会互相带来快乐,但也要付出责任。我觉得现场的观众很多都是宠物主人,应该是非常负责任的宠物主人。而对于正想要养宠物的人来说,你们一定要想好,而且要落到行动上。在它十五六年的生命里,生老病死,是一生的责任。   

还有粮食的问题。对于年轻人来讲,第一选择就是买预制粮,大品牌、可靠的预制粮,这样会给你的生活带来最小的负担。

梅建勋博士:谢谢张大姐,我非常同意您的说法,养猫狗之前,宠物主人一定要想好,养宠有快乐,也有责任,而责任一定不是快乐。大家一定要想好自己能不能承担这些养宠的责任。不要因为一时冲动,而在某一天面对选择的时候把责任抛给他人,抛给社会。

对于宠物食品的话,我还想说几句,宠物食品除了好吃之外,还一定要营养。其实狗粮和猫粮的设计,世界上唯独能和它们相提并论的,就是婴儿奶粉,用单一的食物保证它们的健康成长。所以专业宠物食品必须能够提供全面均衡的营养。

现在让我们回到之前的八大黄金法则,我们希望大家记住它、推广它。现在,谁能把这八条快速背出来。

现场观众:牵狗绳、清便便、早训练、不抛弃、办狗证、常沟通、打疫苗、懂狗粮。

梅建勋博士:非常好,谢谢大家。其实宠物文化的事情,很难说谁对谁错,但我相信只有更多的人在不断倡导,宣传“做负责任的宠物主人”的正确理念,并成为“负责任的宠物主人”,我们才会拥有健康的宠物文化,拥有人与动物和谐相处的美好世界。

今天我们的主题讲座就到这里。现在我们请大家起立,跟着我一起宣誓:

我宣誓,给它爱与承诺,做负责任的宠物主人! 

现场观众共同宣誓:做负责任的宠物主人

图片来源:玛氏宠物护理学院

现场观众写下自己对宠物的诺言

图片来源:玛氏宠物护理学院